Wenn in den ersten Stunden des Tages langsam die Sonne aufgeht, dann erwacht auch das Sperchenedergut bei Aspach im oberösterreichischen Innviertel zum Leben. Hier leben zwei Generationen der Familie Mayer gemeinsam mit ihren vierbeinigen Familienmitgliedern. Aus Liebe zur Natur und dem Gefühl der Verantwortung gegenüber den nachfolgenden Generationen, wird hier biologische Landwirtschaft nicht nur umgesetzt, sondern gelebt. Daraus entstehen hochqualitative Produkte, die Sie guten Gewissens genießen können!
Unsere Philosophie – aus Liebe zur Natur!
Die Werte, für die wir mit unserer Arbeit und unserem gesamten Dasein stehen, verfolgen wir nachhaltig – sie sind die Grundpfeiler unseres Tuns. Alle Teile der Natur – ob Mensch, Tier, der Boden, auf dem wir gehen oder das Wasser, das wir zum Leben benötigen – sind Teil eines großen Ganzen. Wir sind überzeugt, dass ein wertschätzender und würdevoller Umgang mit all diesen Teilen Körper, Geist und Seele stärkt.
Unser Platzl auf dieser Welt, das Sperchenedergut, erfüllt uns mit großer Freude und die Arbeit mit Zufriedenheit und Dankbarkeit. Tagtäglich können wir dazu beitragen, das Gleichgewicht der Natur wiederherzustellen und unseren Kindern ein lebenswertes Morgen zu ermöglichen. Gerade als Bio-Landwirte sehen wir es als unsere Aufgabe, einen Grundstein für die nächsten Generationen zu legen.
Unser Tun basiert auf ehrlicher Arbeit, Liebe zu unseren Tieren und aus dem Herzen heraus. Wir lieben unsere Berufung – das lässt uns an jedem Tag motiviert an die Sache gehen.
Das Sperchenedergut in Aspach –
vier Säulen für eine nachhaltige Bio-Landwirtschaft
Im Jahr 1996 erwarb Karl Mayer sen. die Hofanlage, die weithin unter dem Hausnamen Sperchenedergut bekannt war und ist. Für und mit seiner Familie baute er dort zunächst einen Reitbetrieb auf. Mit der Zeit widmete er sich die Rinderhaltung und darauf aufbauend die Vermarktung von Rindfleisch. Mittlerweile hat die nächste Generation das Ruder übernommen und arbeitet an neuen Innovationen. So entstand ein Konzept, das auf einer nachhaltigen Bio-Landwirtschaft fußt und den Fokus auf Tierwohl, Respekt, das Miteinander und die Wertigkeit von regionalen, qualitativen Lebensmitteln legt. Unsere Betriebszweige im Überblick:
Die Rinderhaltung
Das Sperchenedergut ist das Zuhause einer Herde pechschwarzer Angusrinder. Diese sind einerseits für ihr gutmütiges Wesen bekannt und andererseits für ihr erstklassiges Fleisch, das sich durch eine feine Maserung, die kräftige Farbe und den hervorragenden Geschmack auszeichnet. Bei uns wird die sogenannte Mutterkuhhaltung praktiziert. Dabei bleibt das Kalb nach der Geburt bei der Mutter. Im weiteren Verlauf setzen wir auf nachhaltiges, wenn auch langsameres Wachstum der Tiere und eine Fütterung ohne Kraftfutter, Hormone und Genfutter.
Direktvermarktung
Das Fleisch des Angusrindes gilt als besonderes Schmankerl, das sich in Geschmack und Qualität auszeichnet. Zum einen liegt das an der Rasse, die seit jeher vorwiegend in Weidehaltung lebt und eine kräftige Muskulatur besitzt. Das Übrige tut die biologische Mutterkuhhaltung, bei der die Tiere erstklassiges Futter und viel Auslauf genießen. Daraus entstehen hervorragende Lebensmittel, die wir in unserem Onlineshop, im Abhofverkauf am Sperchenedergut und bei verschiedenen Märkten und Läden anbieten. Neben dem Bio-Angus-Fleisch erwarten Sie auch regionale Spezialitäten und Schmankerl, wie Leberknödel, Käsekrainer, Geselchtes oder naturtrüber Apfelsaft.
Die Pferde-Pensionshaltung
Neben unseren Rindern nehmen auch Pferde einen ganz besonderen Platz in unseren Herzen ein. Die eleganten Tiere begleiten Karl sen. seit vielen Jahrzehnten und der Hof startete ursprünglich ausschließlich als Reitbetrieb. Heute bieten wir mehrere Einstellplätze sowie eine Pferdepension an. Die Tiere leben in einem großzügigen Offenstall, wo sie selbst zwischen Weide und Schutzraum wählen sowie rund um die Uhr Zugang zu Heu genießen. Unser Reitplatz ist mit Flutlicht ausgestattet und auch für die Zweibeiner gibt es diverse Annehmlichkeiten. So lädt etwa das Reiterstüberl zum gemeinsamen Tagesausklang ein.
Urlaub am Bauernhof
Manchmal tut es einfach gut, wenn man dem hektischen Alltag entfliehen und sich eine Auszeit gönnen kann. Ab der Sommersaison 2023 steht am Sperchenedergut eine Ferienwohnung zur Verfügung, in der Sie Ruhe und Erholung finden. Urig und freundlich, aber einfach: so lautet das Einrichtungskonzept für das Obergeschoss des alten Bauernhauses. Schalten Sie das Smartphone aus und tauchen Sie ein in das Daily-Business auf unserem Bauernhof. Hier ist immer was los und unser wunderschönes Innviertel rundet das Erlebnis ab. Ob Waldspaziergang oder eines der zahlreichen Ausflugsziele – langweilig wird es bei uns nicht, dafür kehren Sie mit unvergesslichen Eindrücken nach Hause zurück!
Unsere beliebtesten Bio-Angus-Produkte
Online, am Hof und in der Region:
Regionalität und Qualität stehen bei uns an erster Stelle. Unsere Produkte können Sie auf verschiedene Art und Weise erwerben. In unserem Onlineshop bestellen Sie Ihre Auswahl jederzeit bequem zu sich nach Hause und das in ganz Österreich. Geliefert wird die Bestellung in der umweltfreundlichen Landbox® aus Stroh, die genauso gut isoliert wie Styropor und sich nach der Verwendung als Einstreu nutzen oder in der Biotonne entsorgen lässt.
Seit Anfang 2023 steht Ihnen die Vielfalt des Angus-Rindfleisches in unserem Selbstbedienungsladen direkt am Sperchenedergut in Aspach zur Verfügung.