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Rinderhaltung –

unser Verständnis eines artgerechten
Zusammenlebens auf Augenhöhe

Das Black Angus Rind – gutmütige, genügsame und dennoch sehr individuelle Zeitgenossen

Wir verfolgen bei sämtlichen Tieren auf unserem Hof das Prinzip der biologischen Haltung und erweitern dieses um einen besonders sensiblen Umgang. Wir wollen unseren Tieren auf Augenhöhe begegnen und ihnen ein möglichst artgerechtes Leben bieten. Im Folgenden stellen wir Ihnen ganz besondere schwarze Kraftpakete vor!

Monika und Karl
Unsere Angus-Herde

Unser Hof ist das Zuhause einer ganz besonderen Gruppe. Sie sind schwarz und in gewisser Weise auch flauschig. Wer sie erst einmal richtig kennengelernt hat, der schließt im Nu Freundschaft mit den genügsamen Lebewesen. Von wem wir da sprechen? Von unserer Herde an Black Angus Rindern. Auf den ersten Blick sehen sie vielleicht alle gleich aus. Wer sich Zeit nimmt und genauer hinsieht, der wird ihre individuellen Merkmale und Eigenschaften erkennen.

Das Black Angus Rind geht auf die Rasse Aberdeen Angus zurück und kommt ursprünglich aus Schottland. Aufgrund ihrer zahlreichen positiven Eigenschaften werden sie mittlerweile weltweit gezüchtet, allen voran in Europa und den USA. Neben der tiefschwarzen Fellfarbe erkennt man sie auch am Fehlen der Hörner. Durch die raue Natur ihrer Ursprungsregion sind Angusrinder sehr robust und das ganze Jahr über gerne im Freien. Besonders hervorzuheben ist ihr gutmütiges und ruhiges Wesen.

Der Offenstall – eine Haltungsform für maximale Freiheit

Die Herde lebt bei uns am Sperchenedergut in einem sogenannten Offenstall. Das bedeutet, dass die Tiere zu jeder Zeit einen Zugang nach draußen auf die Weide haben – ganz gleich, ob am Tag oder in der Nacht, im Sommer oder im Winter. Wir setzen in diesem Zusammenhang auf eine extensive Fütterung. Dabei steht nicht die maximale Leistung oder Gewichtszunahme der Tiere im Vordergrund, sondern eine hohe Qualität des Futters und ein langsames, nachhaltiges Wachstum. Wir verzichten in diesem Zusammenhang auf Kraftfutter, die Gabe von Hormonen oder auch Genfutter.

Ein Kernpunkt unserer Philosophie ist die Mutterkuhhaltung. Dabei werden die Kühe und Kälber nach der Geburt nicht getrennt, sondern sie bleiben zusammen und das Junge trinkt am Euter seiner Mutter. Unsere Rinder produzieren auf diese Weise zwar keine Milch für den Verkauf, die Aufzucht ist aber die natürlichste, die es gibt. Das kommt nicht nur den Tieren zugute, sondern auch uns Menschen. Denn das Fleisch der Tiere entspricht den höchsten Qualitätsmaßstäben.

Die Schlachtung – ohne Zwang,
möglichst stressfrei und voller Dankbarkeit

Wenn die Zeit gekommen ist, werden unsere Black Angus Rinder geschlachtet. Für viele Menschen ist dies ein sehr unangenehmer Gedanke. Obwohl wir als Landwirte den Kreislauf des Lebens gut kennen, haben wir großen Respekt vor diesem Schritt. Wir möchten es den Tieren so angenehmen wir nur irgendwie möglich machen. Wir verabschieden uns von unseren Rindern würdevoll und auf Augenhöhe. Vor allem versuchen wir einen stressfreien Ablauf, ohne größere Zwangsmaßnahmen, zu ermöglichen. Daher schlachten wir ausschließlich beim örtlichen Metzger. 

Wir sind dankbar für das hochwertige Fleisch, das uns die Tiere geben und welches wir unseren Kunden weitergeben können. Es ist uns ein Anliegen, möglichst viele Teile des Tieres zu verwerten und einem Sinn zuzuführen.

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