Die Geschichte
des Sperchenederguts
Das Gehöft, das eingebettet liegt zwischen den weitläufigen Feldern, Wiesen und Wäldern des Innviertels, besteht laut Überlieferungen schon mehrere Hundert Jahre. Seitdem ist viel passiert, es wurde renoviert und angebaut – und auch unsere Familie hat sich weiterentwickelt. Gelegentlich streift uns ein Gedanke an die Vergangenheit, wenn die Finger uraltes Holz berühren oder man über das historische Fundament läuft. Wir sind dankbar, einen Ort unser Zuhause zu nennen, der so viel gesehen hat und der Boden zahlreicher Entwicklungen war. Im Folgenden finden Sie einen Auszug aus der Chronologie der Ereignisse.
Aufzählung Geschichte/ Chronologie
to be continued …
2023
Bau eines Hofladens und Renovierung des Ferienapartments
2023
Zusammenfassung der beiden Zweige Sun-Horse-Ranch und Bio-Hof Mayer zum Sperchenedergut
2022
Bau einer Maschinenhalle
2019
Bau neuer Verarbeitungsräume inkl. Kühlraum
2019
Einzug ins neue Haus und Umbau der bestehenden Garagen
2017
Hofübernahme der nächsten Generation durch Karl und Monika Mayer
2016
Beginn der Online-Direktvermarktung und Aufbau des Bio-Hofs Mayer
2015
Absolvierung der Meisterausbildung und des Zertifikatlehrgangs zum Thema Direktvermarktung
2004
- Bau des Kuhstalls und eines Pferdeunterstandes
- Beginn der Direktvermarktung des Angusfleischs
- Bau eines Zerlege- und Kühlraums
2002
Umstellung des Betriebs auf biologische Wirtschaftsweise
1996
- Kauf der Liegenschaft durch Karl und Theresa Mayer
- Umbau des Sperchenedergut zum Pferdehof Sun-Horse-Ranch
- Reitbetrieb
- Pferdezucht
- Einstellbetrieb
- Brand der Sperchenederkapelle durch Blitzeinschlag; anschließender Wiederaufbau
- Renovierung des alten Bauernhauses für Urlaubsgäste
- Aufbau einer Jausenstation und des Reiterstüberls
- Zukauf einer Kuh
1974
Aufbau des neuen Stalls für die Milchviehhaltung; später Aufgabe der Milchviehhaltung
1973
Brand des Stallgebäudes